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Vitamina K1 é aliada contra catarata, aponta estudo; veja fontes na dieta

Um estudo recente indica que a Vitamina K1, também conhecida como filoquinona, pode desempenhar um papel significativo na redução do risco de desenvolver catarata. A catarata é uma opacificação do cristalino, a lente natural do olho, que leva à perda progressiva da visão e é uma das principais causas de cegueira reversível no mundo, especialmente em populações idosas. A pesquisa sugere um mecanismo protetor associado à ingestão adequada desta vitamina essencial. Alimentação equilibrada rica em vegetais verde-escuros é fundamental para garantir uma boa dose de Vitamina K1, que é lipossolúvel e crucial para processos de coagulação sanguínea e saúde óssea, além de suas potenciais propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem beneficiar a saúde ocular. Contudo, é importante ressaltar que a obtenção dessa vitamina deve vir predominantemente da dieta, embora suplementos possam existir. O corpo necessita de Vitamina K para sintetizar proteínas essenciais envolvidas na coagulação do sangue, como a protrombina, e na saúde óssea, auxiliando na fixação do cálcio. É a Vitamina K1, especificamente, encontrada em altas quantidades em alimentos como couve, espinafre, brócolis, salsa, folhas de nabo e outros vegetais folhosos. O consumo regular desses alimentos pode não apenas ajudar a manter essas funções vitais, mas também oferecer uma defesa contra o estresse oxidativo e inflamações que podem acelerar o desenvolvimento da catarata. A comunidade científica tem buscado cada vez mais compreender as interconexões entre nutrição e saúde ocular, e a Vitamina K1 surge como um componente promissor nessa linha de pesquisa. Mais estudos são necessários para confirmar e detalhar sua ação preventiva contra a catarata, mas a evidência inicial serve como um incentivo para a incorporação desses vegetais na dieta diária visando um bem-estar geral e ocular.